Análisis de tecnología de producción de la quinua orgánica en los Distritos de Ilave, Acora y Platería, de la Región Puno 2008 - 2009 - Cruz Lauracio, Juan (2010)
El objetivo general de la investigación es analizar la tecnologia de producción de quinua orgánica caso Asociación de Productores de Quinua Orgánica Tata Wilca- APROTAWI- distritos de llave, Acora y Plateria, periodo 2008 - 2009, cuyos objetivos especificos son: determinar los factores productivos y su participación en la tecnologla de producción; analizar los rendimientos de escala en la producción; analizar la sustitución de los factores de producción y la elección de la cantidad de factores que minimiza el costo de producción. Para llevar a cabo este trabajo se ha utilizado la metodologia de minimización de costos, bajo el supuesto que en un sistema de competencia perfecta los precios de los factores están dados, se ha formulado el langrangeano de minimización de costos, sujeto a la restricción de una función de producción. Utilizando los datos obtenidos a través de la encuesta aplicado a los agricultores de la APROT AWI y el listado registrado por Biolatina. Los resultados del presente estudio muestran la cantidad de factores que minimizan los costos de producción de quinua orgánica, los mismos que son: 10 horas de máquina/ha, 6 jornales de mano de obra/ha., y 1082 kg/ha de abono orgánico (estiércol de ganado)/ha. La función de producción que se ha elegido (Cobb- Douglas) presenta rendimientos constantes de escala, lo que implica que un incremento del 10% en los factores productivos, originará un incremento del producto en la misma proporción. Palabra clave: Producción orgánica de quinua, tecnología de producción, minimización de costos.