Caracterización de la dinámica folicular en vacas criolla - Macedo Sucari, Rassiel (2024)
El objetivo del estudio fue caracterizar la dinámica folicular en vacas Criollas en condiciones del altiplano peruano. Fue realizado en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, se utilizaron 10 vacas Criollas evaluando 3 ciclos estrales, los animales seleccionados tuvieron una edad promedio de 4.8 años con 3 partos promedio y condición corporal de 3, el sistema de alimentación fue en pastos naturales. La evaluación ultrasonográfica se realizó con un equipo Sunwan modelo Handscan Vet con un transductor lineal de 5 y 7 MHz tomando las variables: duración de ciclo estral fue de 21.2 ± 0.5 días. los resultados para tasa de crecimiento fueron de 0.89 ± 0.34 mm/día, duración de onda folicular de 10.67 ± 7.11días, el número de folículos/cohorte fueron de 4.48 ± 1.42 mm, diámetro folicular máximo (fase luteal) 10.78 ± 0.55 mm, el diámetro folicular máximo (fase folicular) fue de 12.59 ± 0.37 mm. Se concluye que la duración del ciclo estral es similar a las otras razas de vacunos, los folículos reclutados son en menor número y finalmente el diámetro folicular máximo es mayor en la fase folicular comparado a la fase lútea.