Grandezas y miserias en la política peruana comprendida entre el periodo 1823 – 1893 - Ramos Arcaya, Luis Gustavo (2017)
La investigación tuvo como objetivo de estudio determinar y analizar las grandezas y miserias en la política peruana ocurridos durante los primeros años republicanos en el Perú, las acciones adoptadas por el Congreso de la República dentro de la política, así como también el papel de los primeros partidos políticos, dentro del periodo de 1823 - 1893; el diseño metodológico corresponde al enfoque cualitativo y su diseño es hermenéutico, como instrumentos de recojo de datos se han utilizado fichas bibliográficas, fichas de análisis documental, fichas de revisión bibliográfica y cuaderno de campo. Los resultados se dan por los hechos de los primeros gobiernos en el Perú que estuvieron condicionados por los golpes de Estado, la dictadura, la anarquía y la usurpación del poder por los militares y los caudillos civiles; el Congreso de la República estuvo representado por las más ilustres figuras de la época, que procuró poner orden en el país, pero estuvo condicionado bajo el poder de las armas de los militares; los partidos políticos no se hallan aun estructurados, pues los golpes de estado se convirtieron en el modus vivendi de la nueva sociedad peruana