Contrastación de métodos paramétricos y no paramétricos en la valoración económica de los beneficios recreativos del complejo recreacional Club del Pueblo Puno - 2012 - Vilca Colquehuanca, Gustavo Luis (2014)
La investigación verifica si existe o no diferencia significativa entre la valoración económica del servicio recreativo que proporciona un bien cuasipúblico al emplear métodos paramétrico y no paramétricos, dada la implementación de un proyecto de recuperación y conservación del Complejo Recreacional Club del Pueblo- Puno en el 2012. Se aplicó una encuesta para Valoración Contingente con formato binario tipo referéndum a 361 personas que visitan regularmente el Complejo con fines recreativos. Específicamente se estimaron medidas de cambio en el bienestar, empleando los métodos de Hanemann, Haab & McConnell y Kristrom. Posteriormente, estas medidas se compararon estadísticamente por medio de la construcción de intervalos de confianza. Los resultados confirman que no existe diferencia estadística significativa (5%) entre las estimaciones del método de Hanemann (s/. 4, 13) y el método de Kristrom (s/. 3,79). No ocurriendo esto cuando se les compara con las estimaciones hechas por el método de Haab & McConnell (s/. 2,93). Las estimaciones hechas con el método de Haab & McConnell subvaloran los beneficios recreativos que proporciona el Complejo Recreacional Club del Pueblo. PALABRAS CLAVE: Valoración contingente, Método de Hanemann, Método de Haab & McConnell, Método de Kristrom.