Estimación y comparación de Métodos Teóricos con Modelos Matemáticos en la Producción de Sedimentos. Aplicación a la Cuenca del Rio Allahualla - Mercado Zarate, Cesar Augusto (2014)
Del informe de Tesis con título "Estimación y Comparación de Métodos Teóricos con Modelos Matemático en la Producción de Sedimentos. Aplicación a la cuenca del Río Allahualla" se resumen lo siguiente: En el estudio se presenta una comparación en la producción de Sedimentos de la Cuenca del río Allahualla (distrito de Yauri, provincia de Espinar, región Cusco) para un evento tormenta de lluvia de 42.3 mm. Esta comparación se realizará entre Modelos Matemáticos Determinísticos (Sed Cad 4 y Kineros 2) y Metodologías Teóricas (Gavrilovic y USLE). Los modelos hidrológicos están debidamente implementados, también tienen el respaldo técnico y son usados con mucha frecuencia en los campos de la hidráulica y medio ambiente. Los métodos teóricos también tienen buena aceptación dado que se han estado mejorando y actualizando continuamente. Los resultados obtenidos de la Producción de Sedimentos en la cuenca Allahualla alcanzan con las simulaciones: a 7 900 Tn con el modelo Sed cad y 29 760 Tn con el modelo Kineros. Con el método teórico del Gavrilovic se obtiene 34 480 y con el método teórico USLE se obtiene 17 686