Interculturalidad en relación al uso de la medicina tradicional en la Provincia del Cusco - Valencia Blanco, Delmia Socorro (2018)
La presente tesis investigó el tema de la salud intercultural y su repercusión en la sociedad del Cusco, sus centros de salud más importantes y los distritos aledaños con zonas urbanas y rurales. Se generó información sobre la situación en que se encuentra el proceso de interculturalidad en dichos centros de servicio, y su efecto en los usuarios. Por esta razón se planteó como interrogante: ¿Qué avances significativos se han logrado en la aplicación de la interculturalidad en salud, en la zona urbana y rural de la ciudad del Cusco, y cómo es la valoración otorgada a la medicina tradicional en los centros de salud estudiados? El objetivo de la investigación fue analizar los avances en la interculturalidad en salud, así como la valoración y aceptación del conocimiento tradicional y popular, en centros de salud rural y urbana de Cusco. La investigación fue de carácter cualitativo y se aplicó la fenomenología como método de trabajo para la interpretación de los datos obtenidos, los cuales fueron procesados mediante el sistema software atlas ti, acorde a una investigación social. Los resultados obtenidos en esta investigación están en función de los objetivos propuestos, demostrando que en el área de estudio todavía no existe una adecuada aplicación de la medicina tradicional que ayude al desarrollo intercultural en el campo de la salud.