Prevalencia de anemia en niños de 6 a 35 meses de edad en el Centro de Salud Metropolitano de Ilave, Puno 2016 - Maquera Layme, Elia (2017)
La presente monografía tuvo como objetivo, determinar la prevalencia de anemia en niños de 6 a 35 meses de edad en el Centro de Salud Metropolitano de Ilave, Puno 2016. La metodología fue descriptiva de tipo retrospectiva y transversal, el tamaño de muestra estuvo constituido por 94 niños(as) de 6 a 35 meses de edad y la técnica e instrumento de recolección de datos comprende revisión de documentos, registro diario, análisis e interpretación de los casos de anemia en niños del primer trimestre del Centro de Salud Metropolitano Ilave, año 2016. Las conclusiones de la presente monografía son: La prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses de edad en el Centro de Salud Metropolitano de Ilave, es de 90.43%. En cuanto al tipo de anemia, el 94% de niños evaluados, presenta anemia moderada (62.8%), seguida de anemia leve (19.1%), con anemia severa (8.5%) y sin anemia solo el 9.6% de los niños. Según edad la anemia predomina con un 78.7% de niños de 6 a 12 meses de edad, seguida por el 10.6% de niños de 13 a 24 meses, así como de 25 a 35 meses de edad, con predominio en niños en sexo masculino con 55.3%. Según estado nutricional el 17.0% de niños con talla baja, la mayoría 7.4% tienen anemia grave, 6.4% anemia moderada y anemia leve el 3.2%.