Desarrollo perceptivo en el logro de capacidades del área de matemática en niños y niñas de la IEI N° 900 Los Ángeles de Sayllapata - Enriquez Cano, Sulema Margot (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer cuál es la eficacia del desarrollo perceptivo en el logro de capacidades del área de matemática en los niños de 5 años de edad de la IEI N° 900 “Los Ángeles” del Distrito de Sayllapata de la Provincia de Paucartambo en el año 2016. Cuya población de estudio es de 18 niños, el tipo y diseño de investigación es pre experimental; Los materiales de investigación que se utilizaron durante el proceso de investigación fueron las actividades de desarrollo perceptivo en un número de ocho sesiones referidas al aprendizaje de número, relaciones, geometría y medida; Se utilizará la técnica de observación y un Test de desarrollo perceptivo propuesto por Haeussler & Marchant (2009). Y como instrumento una ficha de observación del logro de capacidades del área de matemática. Para interpretar la diferencia de medias aritméticas de los dos grupos motivo de investigación se empleó lo siguiente: Estadística de medidas de tendencia central y de dispersión para analizar la prueba de entrada y salida y una prueba de hipótesis de estadística de diferencia de medias y la distribución de Te calculada (Tc). Llegando a conclusión que el desarrollo perceptivo aplicada como estrategia en el logro de capacidades del área de matemática tiene eficacia significativa, ya que eleva el nivel de aprendizaje de los niños y niñas de 5 años de edad.