Gestión de talento humano y desempeño laboral de los colaboradores de Mibanco en la ciudad de Puno, 2021 - Ortiz Correa, Carmen Del Rosario (2024)
La gestión del talento humano es clave para el éxito organizacional, mientras que el desempeño laboral de los colaboradores se relaciona con estrategias que potencien sus habilidades. El objetivo fue determinar la relación de la gestión de talento humano con el desempeño laboral de los colaboradores de Mibanco de la ciudad de Puno. La metodología de la investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño correlacional de corte transversal con el método hipotético deductivo. La muestra estudio fue de 96 colaboradores, siendo este de tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario a través de la técnica encuesta para ambas variables. La validación de ambos instrumentos se dio a través de juicio de expertos, la confiabilidad a través del alfa de Cronbach (α = 0,820) para gestión del talento humano, y (α = 0,884) para desempeño laboral. Los datos se procesaron en el paquete estadístico SPSS V.25. Los resultados de la investigación muestran que, el 59,4 % presentan desempeño laboral regular, mientras el 58,3 % presentan un nivel medio de gestión del talento humano. Se concluye que, existe relación de la gestión de talento humano con el desempeño laboral, ya que el coeficiente de correlación fue 0,578, este dato indica una correlación positiva considerable, lo que es apoyado por el valor de significancia (0,000 < 0,05). En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha).