Determinación de metano en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación en base a concentrado en altura - Naira Roque, Victor Eusebio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivos determinar la producción de metano, estimar la perdida de energía en forma de metano y medir la digestibilidad aparente en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación en base a concentrado, a una altitud de 3827 m, realizada en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – UNA Puno; para lo cual se utilizó 12 cuyes machos de la raza Perú con un peso promedio de 825 ± 0.08 g. La medición de la producción de metano se realizó a través de espectroscopia infrarrojo transformado de Fourier (FTIR), la energía perdida en forma de metano se estimó con el valor calórico del metano y la digestibilidad aparente fue determinada in vivo en jaulas metabólicas. La producción de metano (CH4) fue de 0.64 ± 0.07 L/d (0.75 ± 0.13 L/Wkg0.75), la perdida de energía estimada en forma de metano fue de 3.515 Kcal/d, la digestibilidad aparente del concentrado fue 84.70 ± 3.20 %. Se concluye que la alimentación de cuyes en base a concentrado con una digestibilidad aparente adecuada, produce metano con una pérdida mínima de energía como metano.