Determinantes de la rentabilidad de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes, 2011 - 2018 - Huahuasoncco Soto, Rudy (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar las variables económicas que explican la rentabilidad de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes, durante el periodo 2011 – 2018. El estudio se desarrollado con serie de datos históricos mensuales; el diseño de investigación fue no experimental, el tipo de investigación fue descriptivo, correlacional y explicativo; el enfoque fue cuantitativo; se utilizó la técnica econométrica para comprobar la influencia de las variables económicas con respecto a la rentabilidad, lo cual, se estimó a través de la metodología de cointegración Autorregresivo con Retardos Distribuidos - ARDL. Los resultados evidenciaron que no todas las variables económicas propuestas influyen en el rentabilidad ROE, por un lado, se identificaron dos variables microeconómicas significativas: gastos administrativos (GGA) con influencia negativa y provisiones (PROV) con influencia positiva; por otro lado, en las variables macroeconómicas se identificaron dos variables significativas: el Índice de Precios al Consumidor (IPC) con influencia negativa y el Producto Bruto Interno (PBI) influencia positiva sobre la rentabilidad ROE, durante el periodo de estudio 2011-2018. Se concluye que, las variables económicas como el gasto administrativo, las provisiones y el Índice de Precios al Consumidor poseen una influencia significativa sobre la rentabilidad ROE, a un nivel de significancia del 5%, mientras que el Producto Bruto Interno tiene influencia significativa a un nivel de significancia del 10%.