Desarrollo del lenguaje - comprensivo en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 631 de la Comunidad Quiquijana Occidental-2014 - Vitorino Meza, Alicia (2014)
La investigación titulada “Desarrollo del lenguaje comprensivo en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 631 de la Comunidad Quiquijana Occidental” se realizó con el objetivo principal de: Caracterizar el desarrollo del lenguaje comprensivo que presentan los niños y niñas de 5 años. De acuerdo a la metodología de investigación, el tipo de investigación según el propósito fue básica y según la naturaleza del problema fue de tipo diagnóstico. La muestra de investigación estuvo constituida por 10 estudiantes de 5 años de edad. Las técnicas que se utilizaron para recoger los datos fueron la Hoja de registro TECAL (test para la comprensión del lenguaje) que está dividido en tres dimensiones: Vocabulario en 41 itemes, Morfología en 48 ítems y Sintaxis de 12 ítems; además de la Hoja de análisis cualitativo TECAL. Los resultados permitieron establecer la siguiente conclusión, el 40% de los estudiantes poseen un nivel alto del desarrollo del lenguaje, el 50% de los niños están en el nivel intermedio, mientras el 10% de los estudiantes demuestran un nivel bajo.