Grado de relación entre el déficit de atención y la comprensión de textos narrativos en el área de comunicación en niños del tercer grado de la IEP 70003 Sagrado Corazón de Jesús de Puno en el año 2017 - Mamani Vilca, Grecia Vianey (2018)
El problema del déficit de atención y el nivel de comprensión lectora de los niños. El TDAH tiene implicaciones como en lo cognitivo, emocional, comportamental y en ámbitos personal, social, comunitario y escolar, siendo este último, un foco de interés sobresaliente por las dificultades significativas que se presentan a este nivel. El objetivo de la investigación es identificar el grado de relación que existe entre el déficit de atención y la comprensión de textos narrativos en el área de Comunicación en los niños del tercer grado en la I.E.P. N° 70003 Sagrado Corazón de Jesús de Puno, en el año 2017. La hipótesis es; existe un grado de relación considerable entre el déficit de atención y la comprensión de textos narrativos en los estudiantes. Se ha planteado la metodología descriptiva correlacional. Y se investigó a una población de 133 niños y muestra de 32 niños. La técnica de recolección de datos, para la primera variables la observación y para la segunda es la evaluación y se ha llegado a la conclusión: Existe un grado de relación medio entre el déficit de atención y la comprensión de textos narrativos, se observa que la relación que existe con el estadístico de prueba “r” de Pearson se logra el 0,479con una significancia en el nivel de 0.01,si ponderamos al valor porcentual se logra 22.9% entonces el déficit de atención se debe a la comprensión de textos narrativos en un 22.9% de dependencia y el77.1% de independencia de variables correlacionadas.