Los recursos de apelación y nulidad en los procedimientos de selección en las contrataciones del Estado en el Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca región Puno, periodo 2021- 2022 - Barrantes Zela, Daniel Rigoberto (2024)
El recurso de apelación es un derecho de todo postor que surge ante la inconformidad con los actos llevados a cabo por los funcionarios del Órgano Encargado de las Contrataciones (OEC) o los miembros del Comité de Selección. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de los recursos de apelación y nulidad en los procedimientos de selección de contrataciones del Estado en el Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca, región Puno, durante el periodo 2021 - 2022. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, utilizando un método deductivo analítico y un nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por tres procedimientos de selección que fueron impugnados y declarados nulos de oficio. Se empleó un análisis documental de las resoluciones emitidas tanto por el Tribunal de Contrataciones del Estado (TCE) como por la entidad correspondiente. Los resultados mostraron que, dos procedimientos de selección fueron declarados nulos de oficio por la Entidad, mientras que un tercer procedimiento fue llevado ante el Tribunal de Contrataciones del Estado, resultando inadmisible debido a la falta de presentación de la garantía equivalente al 3 % del valor referencial. En conclusión, se identificó que la interposición de los recursos de apelación y nulidad inciden retrasando los procedimientos de selección en el cumplimiento de objetivos y metas en la gestión de las contrataciones del Estado en el Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca región Puno, periodo 2021 – 2022.