El clima institucional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa N°70 537 Sagrado Corazón de Jesús Cabanillas - Mamani Vilca, Grecia Vianey (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el clima institucional y satisfacción laboral de los docentes de la institución educativa N° 70 537 “Sagrado Corazón de Jesús” del distrito de Cabanillas; debido a la poca participación de los docentes, debilidades en la atención a conflictos, inequidad en el trato y desinterés en la presentación de documentos pedagógicos. El estudio se realizó a una población de 22 docentes, la metodología de investigación fue de tipo descriptivo el diseño de investigación es correlacional, se utilizó la prueba no paramétrica de Pearson, la técnica de recolección de datos utilizada fue una encuesta y como instrumento un cuestionario de escala tipo Likert, la investigación llega a encontrar como resultado que existe una relación directa y significativa entre el clima institucional y la satisfacción laboral de los docentes; aplicando la correlación de Pearson se ha obtenido en labor del coeficiente de correlación r = +0,463; que según tabla de decisión se ubica entre +0,40 y +0,69 el cual indica la existencia de una relación positiva moderada, asimismo el clima institucional está unido en un 21.4% a la satisfacción laboral, por el contrario, el 78.6% de las variables son autónomos, existiendo otros factores no evaluados. Un buen manejo de estas variables contribuye positivamente al desempeño docente y estudiantil.