Evaluación de 10 genotipos de quinua (chenopodium quinoa willd) a bajas temperaturas en Laraqueri, Puno - Mora Castro, Arencio Augusto (2011)
El trabajo de investigación sobre selección por resistencia a heladas de genotipos de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd), se realizó durante la Campaña Agrícola 2003-2004 en el Distrito de PICHACANI - LARAQUERI, Provincia y Departamento de PUNO a una altitud de 3900 m.s.n.m, ubicado geográficamente a 16°09'16.9" de Latitud Sur y 70° 03'59.7" de Longitud Oeste, con el objeto de evaluar 1 O genotipos de quinua resistentes a las heladas. Las características físicas del campo experimental fueron: área total 525 m2 (25m x21 m), con un distanciamiento entre surcos de 0.40m, área de cada parcela de 6.40 m2 (4.00m x 1.60m), la densidad de siembra fue de 10kg/ha; la siembra se realizó el 20 de Setiembre del 2003, las observaciones y la toma de datos se realizó el 17 de diciembre del 2003, después de dos días de haberse presentado el fenómeno de las heladas de mayor intensidad, en el orden de -14.2°C, que se presentó el 15/12/03. Posteriormente en los meses de enero febrero y marzo si se presentaron más heladas pero de menor intensidad, cuyo comportamiento se normalizó favoreciendo al cultivo para su recuperación de los daños sufridos; finalmente el resto de las evaluaciones se realizó durante la cosecha en mayo del 2004. De los 10 genotipos evaluados, se ha tenido tres grupos por su tolerancia: Resistentes, ya que las plantas no presentaron daños (AYA_PBE, LP 7K, AYA_PLO y AYA_NEG); Tolerantes, debido a que las plantas presentaron daños considerables en hojas, tallos y panoja quemada (G03_0097 y AYA_POS) y susceptibles donde las plantas tuvieron daños de mayor intensidad en tallos, hojas y panoja quemada, además se tuvo la pérdida de hojas y hubo plantas de menor tamaño ya que fue afectado (G03_126, G03_112, G03_113 y G03_111 ). Se ha tenido diferencias en altura de planta con daño, todos los genotipos tuvieron más de 30 cm a excepción del genotipo G03_126; en diámetro de panoja, los genotipos AYA_NEG, AYA_PLO, LP 7K, AYA_POS, G03_0097 y AYA_PBE, tuvieron de 5.00 cm a 7.75 cm; y en peso el genotipo LP _7K, posee 3.2 g/1 000 Granos; y los genotipos AYA_NEG, AYA_PLO, AYA_POS, G03_0097 y AYA_PBE, poseen de 2.86 a 2.99 g/1000 granos. Los resultados señalan que de los 10 genotipos estudiados de selección por resistencia a heladas con mejores rendimientos de grano son AYA_NEG (AYARA NEGRO) con 1.925 t/ha, AYA_PLO (AYARA PLOMO) 1.925 t/ha, LP_7K (LP_7K) con 1.85 t/ha, AYA_POS (AYARA PARDO OSCURO) con 1.38 t/ha, AYA_PBE (AYARA PARDO BEYGE) con 1.712 t/ha, mientras que los demás genotipos G03_0097, G03_112, G03_111, G03_113 y G03_126, tuvieron bajos rendimientos (0.725 t/ha a 0.400 t/ha). El peso de materia seca (t/ha) mayor a 2t/ha, tuvieron los genotipos AYA_PLO, LP _7K, AYA_NEG, AYA_POS, AYA PBE y G03_0097., mientras que los demás genotipos están dentro del rango de 1.463 a 1.343 t/ha.