Análisis comparativo entre los puntos de fotocontrol de un GPS diferencial modo RTK y una estación total en un levantamiento catastral rural con un Drone Quadcoptero-2022 - Llanque Mamani, Edwar Deyvis (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un análisis comparativo entre los puntos de fotocontrol de un GPS diferencial modo RTK y una estación total en un levantamiento catastral rural con un Drone Quadcoptero – 2022. La población está representada por una extensión de 26.58 Ha, perteneciente a la comunidad de Lupaka Alpacuyo II del Centro poblado Camicachi, la muestra son 10 predios seleccionados aleatoriamente de las ortofotos y está georreferenciado a los puntos de control terrestres establecidas con un receptor GNSS/ GPS diferencial modo RTK y una estación total, con el fin de poder realizar un análisis con los datos obtenidos de la medición directa de los predios, se realizan pruebas estadísticas T Student con respecto al desplazamiento de las mediciones de los lados obteniendo una Significancia de la Prueba Estadística es 0.002, demostrando que sí existe variación en los dos métodos de establecimiento de puntos de fotocontrol para los levantamientos catastrales de terrenos mediante drones, en relación con los objetivos específicos se realizan las pruebas estadísticas T Student con respecto a la precisión de medidas de los predios en relación con la medición directa, obteniendo un nivel de significancia bilateral del 0.001 y 0.029 en ambos métodos, llegando a una conclusión estadística de un nivel de confianza del 95 %, demostrando que sí existe precisión en ambos métodos y una conclusión general que habiendo realizado el análisis comparativo en la colocación de puntos de fotocontrol establecidos con una estación Total y Receptor GNSS /GPS-Diferencial, se demuestra que sí existe una variación de precisión, se recomienda que se pueden utilizar ambos métodos en el establecimiento de puntos de fotocontrol, para tener mejor la precisión y la eficiencia del trabajo levantamientos Fotogramétricos en el ámbito de catastro Rural.