Modelos univariantes ETS de series de tiempo para pronosticar la producción anual de papa y maíz del Perú de 1961 al 2019 - Romero Aguirre, Sergio Sebastian (2023)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de desarrollar modelos univariantes ETS de series de tiempo que permitió pronosticar la producción anual de papa y maíz del Perú del año 1961 al 2019. La población es conformada por los registros de FAOSTAT en la producción anual de papa y maíz del Perú, en hectáreas desde el año 1961 hasta el 2019. La muestra es igual a la población, la metodología empleada comprende una investigación es de tipo cuantitativo de corte longitudinal, de alcance descriptivo – predictivo. Concluyendo que el pronóstico para la producción anual de papa en el Perú según el modelo ETS (AAA) aditivo en el error, aditivo en la tendencia y aditivo en la estacionalidad, estos pronósticos son generados a partir de los datos extraídos de la plataforma virtual de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO siglas en inglés) desde el año 1961 hasta el año 2019, mediante el software R versión 4.2.1, la librería forecast versión 8.17.0. Se realizó el pronóstico que indica un incremento en la producción anual de papa: Para los años 2026 de 5 713 662.9 (ha), 2027 de 5 830 713.5 (ha), 2028 de 6 037 286 (ha) y 2029 de 6 202 667.8 (ha). Respecto a la producción anual de maíz según el modelo ETS (MMM) multiplicativo en el error, multiplicativo en la tendencia y multiplicativo en la estacionalidad, los pronósticos para los años 2026 de 1 802 057.424 (ha), 2027 de 1 736 488.212 (ha), 2028 1 712 211.932 (ha), 2029 de 1 776 593.766 (ha).