Caracterización morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones de invernadero en C.E. Camacani - Puno - Laura Alca, Lucio Luis (2023)
La arveja (Pisum sativum L.) es un cultivo de importancia económica en el Perú, con una amplia adaptación y difusión en la sierra peruana por su alto valor nutritivo. En la región de Puno se enfrenta a diferentes amenazas como el clima, entre otros aspectos, afectando su rendimiento. En el presente proyecto de tesis se determinó las características morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja en condiciones de invernadero, bajo el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 accesiones, con tres repeticiones, con un total de 30 unidades experimentales de (1.72mx1.68m), donde fueron evaluadas las características morfológicas como el color de semilla, tipo de pedúnculo (rama prinal y secundaria), hoja (color y forma), pigmento (densidad y forma), vaina (color, curvatura, forma, textura y color seco), flor color y grano (color, forma y superficie), también se evaluó el rendimiento y sus componentes como altura de planta (cm), ancho de vaina (cm), longitud de vaina (cm), número de granos por vaina (conteo), número de ramas (conteo), número de tallos por planta (conteo), número de vaina por planta (conteo), tamaño del grano (mm), peso de vaina (gr), peso total del grano (gr), rendimiento por planta (kg/m2) y relación beneficio costo. Los resultados indican que la accesión 4 cuenta con mejores características en color de la semilla verde anaranjado, tipo de pedúnculo la rama principal es media y la rama secundaria es corta, color de hoja es verde amarillento y su forma es entera, la densidad del pigmento es media y la forma de la hoja es con puntos, la vaina de color verde amarillo, su cobertura es ligeramente cóncava, la forma ligeramente cóncava con ápice agudo y de textura rugosa de color amarillo claro, la flor color rosado roja, el grano de color amarillento de forma oval olongada y con una superficie lisa con arrugamiento. La mayor altura de planta alcanzada de 170.17 cm fue con la Accesión 10. El mayor número de ramas y tallos fue con la Accesión 10 con 6.93 y 2.97 respectivamente. La mayor longitud, ancho y número de vaina fue con la Accesión 10 con 64.15mm, 13.67mm y 3.20 vainas respectivamente. La mayor rentabilidad fue en la Accesión 4 con 240.49 % equivalente a un beneficio costo de 3.40, la más baja fue con la Accesión 3 con 92.70 %, equivalente a un beneficio costo de 1.93.