Alteraciones en el perfil de coagulación, plaquetario en neonatos de madres con preeclampsia en el “Hospital Regional Manuel Núñez Butrón”, abril- septiembre 2023, Puno. - Curasi Quispe, Victor Hugo (2023)
Las alteraciones en el perfil de coagulación y recuento plaquetario se han enmarcado en riesgo importante de enfermedad hemorrágica en neonatos de madres con preeclampsia, este conocimiento nos ayudará a reducir el tiempo de hospitalización de la población en estudio que habitan en altura. OBJETIVO: Determinar alteraciones en el perfil de coagulación y plaquetario en neonatos de madres con preeclampsia en el “Hospital Regional Manuel Núñez butrón” en el periodo abril a setiembre 2023 Puno. METODOLOGÍA: La investigación fue descriptiva, prospectivo, transversal, no experimental, se incluyeron 58 historias clínicas de recién nacidos, de instrumento la ficha clínica y técnica de revisión documentaria. los datos fueron analizados con estadística descriptiva porcentual y programa estadístico spss 25 RESULTADO: El tiempo de protrombina (TP) en neonatos nacidos de madres con preeclampsia fue del 83,0% (n=44) prolongado. Mientras que el 17,0% (n=9) tuvo TP normal. El tiempo de tromboplastina parcial activado (TTPA) el 69,8%(n=37) fue normal; y el 30,2% (n=16) tuvo TTPA prolongado. El INR en neonatos con edad gestacional a término; el 68,6% (24) tuvo INR prolongado, mientras que el 31,4% (n=11) tuvo INR normal. En cuanto al recuento plaquetario el 86,2% (n=50) tuvo cantidad de plaquetas normal. Mientras que el 13,8% (n=8) presento trombocitopenia. CONCLUSIONES: El tiempo de protrombina en neonatos nacidos de madres con preeclampsia fue prolongado en un 83%, el TTPA fue normal en 69%, el INR prolongado en un 68.8%, la trombocitopenia fue de un 13.8%.