Determinantes de la morosidad en los créditos microempresas de las instituciones microfinancieras no bancarias de Juliaca - 2012 - Pancca Bustincio, Marcial Porfirio (2012)
A partir de la década de los noventa, la ciudad de Juliaca junto con la economía del país experimento un rápido crecimiento de micro créditos, acompañada por un mayor acceso a los créditos y una elevada cartera morosa en las instituciones microfinancieras no bancarias. Para explicar el hecho estilizado antes mencionado, se estima ecuaciones o modelos de morosidad tipo logit, para determinar los factores cualitativos y cuantitativos que influyen en la morosidad de los créditos microempresas de las microfinancieras no bancarias. Los resultados de la estimación de la función cualitativa y cuantitativa de morosidad de los créditos microempresa de las microfinancieras no bancarias muestran que los factores cualitativos tienen mayor influencia en el nivel de morosidad, mientras que los factores cuantitativos tienen menor influencia en el nivel de morosidad. Por otro lado, los factores cualitativos Destino del Crédito y el Numero de Entidades aumentan el nivel de morosidad mientras que los factores cualitativos Experiencia Crediticia y Estabilidad Domiciliaria disminuyen el nivel de morosidad; y los factores cuantitativos Endeudamiento sobre Activo, Endeudamiento sobre Patrimonio y Patrimonio aumentan el nivel de morosidad mientras que los factores cuantitativos Utilidad Neta y Rentabilidad disminuyen el nivel de morosidad. Por lo tanto, en los procesos de evaluación de créditos para minimizar los riesgos de créditos lo más relevante son las variables cualitativas del cliente