Influencia del pH en la reducción de turbidez con Superfloac A-110 en aguas residuales de mineral aurífero, en Minera Mosoqminas, Ananea – Región Puno - Llampi Pineda, Saul Lucio (2022)
La minería aluvial requiere de grandes volúmenes de agua para la concentración de oro y generan aguas residuales, para el tratamiento dosifican floculantes y cal en forma convencional. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del pH en la reducción de la turbidez con Superfloac A-110 en Minera Mosoqminas, Ananea de la región de Puno. El diseño es experimental de enfoque cuantitativo de nivel explicativo descriptivo, se tomó muestras de agua en campo, luego transportadas al laboratorio, se realizaron pruebas de optimización de dosificación de floculante, cal y pH para luego realizar pruebas de jarras, realizó un diseño experimental factorial completamente al azar, con dos niveles, 3 variables independientes de 6 tratamientos y 9 réplicas, con dos variables, floculante (con y sin) y niveles de pH 5, 7 y 9, la variable dependiente fue la reducción de la turbidez, la población fue conformada por las 4 pozas de tratamiento de agua, muestreándose 160 L, con turbiedad inicial de 9890 NTU, todas las pruebas con agitación 200 RPM por 2 min, luego 80 RPM por 5 min y 10 minutos de sedimentación, para el factor floculante se dosificó 30 mg/L de Superfloc A-110. Llegando a concluir que la influencia del pH en la reducción de la turbidez es significativa de acuerdo con el Software RStudio, las combinaciones para el factor floculante es 33.95 mg/L, para el factor pH de 9.8 y tiempo de sedimentación es de 6.74 minutos de acuerdo con la predicción del modelo matemático de superficie respuesta.