Diabetes mellitus y enfermedad renal crónica en el HRMNB Puno 2014 – 2015 - Paredes Ajalla, Albert Mijail (2017)
Determinar las características epidemiológicas y clínicas de la Diabetes Mellitus y qué relación existe entre el tiempo de evolución de la enfermedad y la Enfermedad Renal Crónica en los pacientes que acuden al Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2014 - 2015. Metodología: Se realizó un estudio que consta de dos partes la primera parte de tipo descriptivo y la segunda de tipo analítico. Resultados: se evidencio asociación entre tiempo de enfermedad de 1 a 5 años con estadio II (OR:11.16), y tiempo de enfermedad de 6 a 10 años con estadio III (OR:3.69), siendo esta asociación estadísticamente significativa (p:0.000045, y p:0.03 respectivamente). Conclusiones: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre tiempo de enfermedad de Diabetes de 1 a 5 años con estadio II de Enfermedad renal crónica y entre 1 a 5 años con estadio III