Diseño e implementación de Una Interfaz Utilizando el Protocolo Modbus para la Comunicación en Redes Industriales - Ticona Apaza, Wilder Claudio (2014)
El presente trabajo se diseñó e implemento, tiene como finalidad de analizar los aspectos funcionales tanto de las Redes Industriales como del Protocolo Modbus, que permite la supervisión de variables física utilizando el Protocolo Modbus. La cual está elaborada por una interfaz compuesta por elementos software y hardware necesario haciendo uso de las redes industriales abiertas de mayor uso en nuestro medio, utilizando el servidor OPC para registrar datos críticos para gestión y monitoreo. Por otra parte, fue necesario construir dispositivos Electrónicos con el fin de lograr establecer conexiones multipunto, se utilizo como medio físico una interfaz RS232 a señales RS485 como maestro la PC, y dispositivos esclavos utilizando microcontroladores PIC16F877A, capaces de comunicarse con un dispositivo Maestro utilizando el Protocolo de Comunicación Modbus. Como lo proponen las especificaciones del protocolo utilizado. Como en toda Red Industrial Modbus, es indispensable la utilización de un dispositivo Maestro Modbus, por ello se desarrolló una Aplicación para una estación meteorológica que sea capaz de registrar las principales variables meteorológicas (Temperatura, humedad, presión atmosférica y velocidad del viento) mediante el uso de sensores digitales y almacenar los datos en un medio digital y de fácil acceso, utilizando el Control de Comunicación Modbus para manejar la parte de Comunicación y recuperación de los datos contenidos en los dispositivos Esclavos