Comparativo del rendimiento de líneas F9 sobresalientes de cruzas simples geneticamente distantes y cercanas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Camacani - Salazar Canaza, Edith Maritza (2020)
En la actualidad la quinua del altiplano Puneño, posee una excelente demanda a nivel nacional e internacional, sin embargo, hay una baja producción a consecuencia de las inclemencias climatológicas, la presencia de plagas y enfermedades que afectan principalmente a las variedades tardías; por ello el presente trabajo de investigación tiene como objetivo comparar el rendimiento de las líneas F9 sobresalientes de cruzas simples genéticamente cercanas y distantes. La investigación se condujo en un diseño de lattice simple de 10 x 10 para cada cruza con 2 repeticiones en la localidad de Camacani, Platería – Puno. Se evaluó vigor, floración, madurez fisiológica, altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, rendimiento y color de grano, utilizando la metodología propuesta por los descriptores de caracterización y evaluación, validados por el Bioversity Internacional del año 2013. En los resultados muestran que se encontró alta significación estadística para días a la floración y la madurez fisiológica en las seis cruzas, pero no existió diferencia significativa para el rendimiento, asimismo las seis cruzas presentan un buen vigor. sin embargo, para la cruza HUA x KCA se encontró alta significación para el diámetro de panoja y altura de planta, pero no existió diferencia significativa para longitud de panoja. En la cruza SAL x HUA se encontró alta significación para la longitud de panoja, pero no existió diferencia significativa para el diámetro de panoja y altura de planta. En la cruza PAS x KCA se encontró significancia para el diámetro de panoja, pero no existió diferencia significativa para la longitud de panoja y altura de planta. En la cruza SAL x PAN no se encontró significancia para el diámetro de panoja, longitud de panoja y altura de planta. En la cruza COL x KCA se encontró alta significancia para el diámetro de panoja, longitud de panoja y altura de planta. En la cruza PAS x KCA se encontró alta significancia para el diámetro de panoja, longitud de panoja y altura de planta. Las líneas que presentaron mayor rendimiento fueron: HUA x KCA 174 con 3.88 t/ha, SAL x HUA 4 con 3.81 t/ha, PAS x KCA 53 con 2.56 t/ha, SAL x PAN 164 con 3.79 t/ha, COL x KCA 187 con 3.36 t/ha y SAL x COL 63 con 4.04 t/ha. En conclusión, al término de este trabajo se pudo observar que las cruzas presentan heterosis en variables de: días a la floración las cruzas HUA x KCA y COL x KCA en Madurez fisiológica las cruzas HUA x KCA, SAL x HUA y COL x KCA. En Diámetro de panoja COL x KCA y SAL x COL. En la Longitud de panoja la cruza HUA x KCA. En la Altura de planta la cruza HUA x KCA y en Rendimiento de grano las cruzas HUA x KCA, COL x KCA y SAL x COL.