Biofertilización con cepas de Trichoderma sp sobre el crecimiento y nutrición de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. salcedo INIA en condiciones de invernadero - Ortiz Calcina, Nora (2017)
Debido a los bajos rendimientos registrados en la quinua (Chenopodium quinoa Willd), se realizó el estudio sobre la "Biofertilización con cepas de Trichoderma sp en el crecimiento y nutrición de quinua var. Salcedo INIA en condiciones de invernadero" con los objetivos específicos: a) Determinar el efecto de dos métodos de inoculación de cepas de Trichoderma sp en el crecimiento de planta y rendimiento de semillas de quinua, b) Evaluar el efecto de cepas de Trichoderma sp en la nutrición de plantas de quinua, c) Determinar la influencia de cepas de Trichoderma sp en las características químicas del substrato suelo. Se desarrolló en el laboratorio de Fitopatología e invernadero de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica (EPIA), ubicado en la ciudad de Puno - Perú durante los meses de Enero - Julio del 2015. Se empleó cinco cepas de Trichoderma sp, para la inoculación en plantas de quinua mediante dos métodos: Via Drench al suelo y semilla peletizada bajo el diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2x5 (2 métodos de inoculación x 5 cepas de Trichoderma sp) más dos testigos. Las plantas en el invernadero fueron tratadas y mantenidas durante seis meses en donde se evaluaron: altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, longitud radicular, biomasa, rendimiento de grano, nutrición en el tejido vegetal en nitrógeno, fosforo, potasio (NPK) y características químicas de substrato suelo después de la cosecha. Los resultados muestran efecto positivo en el crecimiento y rendimiento con el método de semilla peletizada. En la altura de planta y biomasa todas las cepas tuvieron mayor efecto a comparación del testigo; sin embargo, la cepa (Trichoderma 7) T.E.7 tuvo mayor efecto en número de hojas con 115.60 hojas, diámetro de tallo con 9.87mm, longitud radicular 44.31 cm y rendimiento con 3893.70 kg/Ha. a diferencia del testigo. Todas las cepas de Trichoderma sp incrementaron los niveles de N P y K en los tejidos de plantas de quinua con los dos métodos de inoculación, con la cepa T.E.7 se obtuvo los altos niveles de Nitrógeno con 1.82% en promedio a diferencia del testigo con 1.51% en promedio, fosforo con un promedio 0.31% a deferencia del testigo 0.25% en promedio y potasio con 2.94 a diferencia del testigo con 1.9% en promedio en ambos métodos. En las características químicas del contenido de nutrientes N, P y K residuales del substrato suelo después de cosechar plantas de quinua, el contenido de nitrógeno se incrementó en ambos métodos con respecto al testigo inicial 0.18 no habiendo diferencias entre métodos de inoculación; los niveles de fósforo y potasio disponibles disminuyeron con respecto al testigo sin inoculación