Efecto de la danza terapia en la autoestima del adulto mayor del establecimiento de salud La Revolución – Juliaca- 2016 - Ccaccasaca Laura, Cynthia Pamela (2017)
La investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la danzaterapia en la autoestima del adulto mayor del Establecimiento de Salud La Revolución -Juliaca- 2016. Estudio de tipo pre - experimental con diseño pre y post test con un solo grupo, con muestreo no probabilístico y por conveniencia, la población estuvo conformado por 71 adultos mayores y la muestra por 28 adultos mayores con autoestima baja, producto de una prueba de tamizaje; la técnica fue la entrevista y el instrumento la escala de medición de autoestima de Rosemberg; para el análisis de datos se empleó el programa SPSS-22 y el contraste de hipótesis se realizó con la prueba estadística T-Student. Los resultados obtenidos en el pre test fueron: autoestima media con un porcentaje de 46.5 %, seguido de autoestima baja con un 39.4 % la cual fue considerado sujeto de estudio para el desarrollo de la danzaterapia; después de la intervención con danzaterapia los resultados son los siguientes: El 53.6% de adultos mayores presentó autoestima elevada y el 46.4% autoestima media. La hipótesis se contrastó con la prueba T-Student: T = (19,718) >Tt = (1,703), por lo cual se rechaza la hipótesis nula (H o ) y se acepta la hipótesis alterna (H 1 ), con un nivel de confianza del 95.0%, al encontrar diferencia significativa (P<0.05) con el desarrollo de la danzaterapia antes y después. Se concluye que la danzaterapia fue efectiva en mejorar la autoestima del adulto mayor