Relación entre el número de gestaciones anteriores y el peso al nacer de sus productos, en madres atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho del año 2017 al 2019 - Aceituno Panca, Luis Angel Ponpeo (2020)
Introducción: Se ha relacionado la mayor paridad con el peso al nacer en diversos estudios muchos de los cuales abarcan varios factores pero no se centran en describir solo esta relación sino que lo asocian a otros factores Problema general: ¿existe relación entre el número de gestas anteriores de una madre y el peso al nacer de su producto en pacientes atendidos en el servicio de ginecología del Hospital Regional de Ayacucho? Objetivo: Hallar la relación entre el número de gestaciones anteriores de una madre y el peso al nacer de su producto. Población: Pacientes atendidas por parto en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho en los años 2017 a 2019, que hicieron un total de 2001 casos. Materiales y métodos: Se utilizaron los registros de recién nacido vivo para crear la base de datos, luego se analizó los datos en tres fases, en la primera se volcaron los datos para ser analizados en la segunda fase y estandarizar los valores de peso al nacer de los neonatos finalmente se hizo la prueba de hipótesis utilizando la prueba de correlación de Pearson. Resultados: Luego de aplicar los criterios de exclusión se aprobaron 1730 casos, las madres tenían edades entre 13 y 47 años, con gestaciones previas desde 0 hasta 9, el promedio de edad gestacional de los recién nacidos fue de 38,4 semanas. Se encontró que existe una relación estadísticamente significativa (p=0.00), directa y linear del número de gestas previas y el peso al nacer. Conclusión: Si existe relación entre el peso nacer y el número de gestaciones previas, lo que hace al peso variar a razón de 0.057 de valor z por cada gesta previa lo que significa un promedio de 25 gramos.