Determinación de las propiedades térmicas en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en función de la humedad y la temperatura para uso potencial en la elaboración de la tunta - Acero Choque, Betty (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y humedad sobre las propiedades térmicas de tres variedades de papa (Solanum tuberosum), para uso potencial en la elaboración de tunta. Las variables experimentales fueron: variedad de papa (Ccompis, Yana Imilla y Parko Chasca), humedad (50, 70 y 90%), y temperatura (30, 50 y 70°C). Se determinaron propiedades térmicas (conductividad, difusividad térmica y calor especifico). Los experimentos fueron analizados bajo el diseño factorial 3x3x3x2 repeticiones. Los tubérculos fueron adquiridos del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA Puno. La conductividad térmica y difusividad térmica se determinaron usando un método de transferencia de calor no estacionario, mientras que, el calor específico se realizó mediante el método de la mezcla. Los resultados demostraron que la conductividad térmica obtuvo un máximo de 0,5842 W/m°C, para la variedad Compi, mientras que Yana Imilla presentó una variabilidad entre 0.4886 y 0,5958 W/m°C en condiciones de humedad al 90%, en cambio, Parko hasca experimentó un incremento notable a humedad al 70% con valores de 0,3620 a 0,5720 W/m°C, ambos a temperatura de 70°C, por otro lado, el calor específico registró valores superiores en temperatura 70°C, como de 3,0288 kJ/kg°C y 3,7746 kJ/kg°C a humedad 90% para Ccompis, asimismo, 1,57E-07 y 4,4637 kJ/kg°C en humedad de 70% a 90% para el caso de las variedades Yana Imilla y Chaska respectivamente. Se concluyó que al incrementar la temperatura y humedad ocasiona mayores valores sobre la conductividad térmica, difusividad térmica y calor específico.