Inteligencias múltiples y rendimiento académico en estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa CEBA 45 Emilio Romero Padilla de Puno - Martinez Marin, Andres (2024)
En el quehacer educativo el docente enfrenta a diferencias individuales de sus alumnos, generando aprendizajes significativos en definidas áreas curriculares, por lo que, el presente documento tiene como pregunta principal ¿Cómo se relacionan las múltiples inteligencias y el nivel del rendimiento académico en alumnos del Centro de Educación Básica Alternativa CEBA 45 Emilio Romero Padilla de la ciudad de Puno?, donde el objetivo general es; establecer la relación entre las múltiples inteligencias y lo que rinden los educandos del Centro de Educación Básica Alternativa CEBA 45 Emilio Romero Padilla de Puno, mientras que nuestra hipótesis anuncia que las múltiples inteligencias se relacionan con el rendimiento académico en educandos del Centro de Educación Básica Alternativa CEBA 45 Emilio Romero Padilla de Puno. El enfoque es cuantitativo, de tipología descriptiva y de corte transversal, mientras que el diseño es el correlacional, la población de la investigación considera a la totalidad que son 49 jóvenes, de donde encontramos una muestra no probabilística de 32 alumnos, para finalmente llegar a la siguiente conclusión: basándonos en la correlación de Spearman hallado (rs = 0.799**) y el nivel de significancia (sig = 0.000), se consuma que concurre una compensación efectiva de significancia entre las inteligencias múltiples y el rendimiento académico de los educandos del CEBA 45 Emilio Romero Padilla de Puno, con un nivel de confianza del 5%. Estos resultados indican que los educandos cuyas inteligencias múltiples están más desarrolladas tienden a obtener mejores resultados en su desempeño académico.