Validez de las escalas de Alvarado, RIPASA y AIR, en el diagnostico clínico de apendicitis aguda en el Hospital III EsSalud Puno en el 2018 - Sucasaca Quispe, Dalton (2019)
El objetivo del estudio será determinar la valides de las escalas de Alvarado, RIPASA y AIR, en el diagnóstico Clínico de apendicitis aguda en el Hospital III EsSalud Puno en el 2018. El tipo de investigación será observacional, transversal y retrospectivo; de diseño no experimental, epidemiológico de casos y controles. La población estará constituida por todas los pacientes que ingresaron con diagnóstico de apendicitis aguda y fueron intervenidos quirúrgicamente en el Hospital III EsSalud Puno en el año 2018, se calculará el tamaño de mediante el muestreo aleatorio simple, con un nivel de confianza del 95%, y un error máximo permitido del 5% (p=0.05), la selección de la muestra será probabilística, mediante muestreo aleatorio sistemático. Todos los datos se recogerán de la Historia Clínica, de los informes de laboratorio, de los informes ecográficos, y de anatomía patológica; todos los materiales y métodos, serán los que utiliza normalmente el Hospital III EsSalud de Puno; se utilizará una ficha de recolección de datos que será validara en una prueba piloto; para evaluar la consistencia interna se utilizará el coeficiente de correlación de Pearson y el coeficiente Alpha de Cronbach. La información de la ficha de recolección de datos será ingresada a una base de datos en el programa Excel versión 10.0; para las variables cuantitativas se utilizará las medidas de tendencia central y de dispersión; y para las variables cualitativas se utilizará frecuencias absolutas y relativas; para evaluar la valides de las escalas en estudio, se comparara el puntaje de los escores en estudio con la prueba de oro que se considera el resultado anatomopatológico, se utilizara pruebas estadísticas para calcular la sensibilidad, especificidad, VPP, VPN, likelihood ratios positivo y negativo; así mismo se elaborará las curvas ROC para determinar las áreas bajo la curva normal; para el análisis estadístico se utilizará el programa SPSS versión 21. Se tendrá en cuenta la confidencialidad de la información de las historias clínicas, no se utilizará consentimiento informado debido a que no se tendrá ningún tipo de contacto con el paciente.