Factores predictores para conversión de colecistectomía laparoscópica a abierta en pacientes atendidos en el servicio de cirugía del Hospital III EsSalud Puno, 2018-2020 - Mestas Flores, Percy Eduardo (2022)
El objetivo de estudio será determinar los factores predictores para conversión de colecistectomía laparoscópica a abierta en pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía del Hospital III EsSalud Puno, 2018-2020. La población la conformarán todos los pacientes con colecistitis aguda sometidos a colecistectomía en el Servicio de Cirugía del Hospital III EsSalud de Puno en el periodo de enero 2018 a febrero de 2020. De la población se seleccionará una muestra, a partir de la cual se conformarán dos grupos: Grupo caso, conformado por pacientes intervenidos a colecistectomía laparoscópica que si requirieron conversión a colecistectomía abierta. Grupo control, conformado por pacientes intervenidos a colecistectomía laparoscópica que no requirieron conversión a colecistectomía abierta. La técnica de investigación será documental porque se recurrirá a fuentes secundarias de información; en este caso, revisión de historias clínicas. La variable dependiente será la conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional. Mientras que la variable independiente serán los factores predictores epidemiológicas, clínicas y quirúrgicas.