Gestión de tecnologías de información y el cumplimiento de las metas de la seguridad ciudadana de la municipalidad provincial de Puno, 2018 - Vilchez Navarro, Yban (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre la gestión de tecnologías de información y el cumplimiento de las metas de la seguridad ciudadana de la municipalidad provincial de Puno, 2018, surge el interés a fin de determinar la relación que existe entre el uso las tecnologías de información empleadas en el cumplimiento de las metas de seguridad ciudadana, una estrategia de inclusión tecnológica que debe ser asumida en las políticas públicas de prevención del delito, específicamente en la gerencia de las seguridad ciudadana de la comuna Puneña, la inseguridad es un problema inevitable, ha sido un tema prioritario en la agenda del gobierno nacional, regional, provincial y local, es un inminente peligro, la criminalidad aqueja a los ciudadanos, siendo por consiguiente, imperativo abordar las alternativas de solución, basada en el uso de las Tecnologías de Información y Comunicaciones (TICs) que permitan alcanzar el complimiento de las metas en la gerencia de seguridad ciudadana de la municipalidad provincial de Puno durante la ejecución presupuestaria del año 2018. Para ello, es necesario establecer metodologías de investigación que permitan construir indicadores relevantes que expliquen estadísticamente la relación del uso de las TICs para el logro eficaz de las metas de seguridad ciudadana, en el marco del uso eficiente de recursos asignados, tarea prioritaria que debe ser asumida por las municipalidades distritales y provinciales del pa ís. Sin embargo, los resultados concluyen que no aún no existe la disponibilidad de la infraestructura de las TICs orientada a los quehaceres de seguridad ciudadana, tampoco se plantea adecuadas estrategias en las politicas de cumplimiento de planes, programas y operaciones de seguridad publica en la ciudad de Puno.