Percepción social del “exodo” migracional en tiempos de coronavirus de la población en la provincia de Puno: 2020-2021 - Vilca Mamani, Rubén Yony (2022)
En el mundo, se ha dado una masiva movilización social de carácter migracional como éxodo masivo a causa de la pandemia del Covid 19; así, como problemática social contextualizado, se ha formulado la siguiente interrogante general: ¿Cuál es la percepción acerca de las causas y consecuencias del “éxodo” migracional de la población en la provincia de Puno en tiempos de Coronavirus en los años 2020, por condición sociodemográfica? Así, la investigación trata acerca de las causas y consecuencia que ha originado y generado este problema social en la región de Puno. Ha sido objetivo de la investigación: Analizar la percepción social de las causas y consecuencias del “éxodo” migracional de la población en la provincia de Puno en tiempos de Coronavirus en los años 2020, por condición sociodemográfica. El método de investigación utilizado a partir de la epistemología de la investigación científica ha sido carácter MIXTO, el Hipotético-Deductivo (Cuantitativo) con el uso de encuestas y el Comprensivo-Interpretativo (Cualitativo), para cuyo efecto utilizaremos la técnica de análisis documental y de contenido. El tipo de investigación a partir del nivel de la profundidad de la investigación ha sido de carácter descriptivo y explicativo. El tamaño de muestra de la investigación lo han constituido 04 distritos (Capachica, Coata, Acora y Pilcuyo) con participación de 360 actores sociales como migrantes. Asimismo se realizó entrevistas a investigadores y especializados en demografía, autoridades locales y políticas de nivel provincial y distrital; así como a representantes y dirigentes de organizaciones gremiales y sociales de la sociedad civil. El tipo de muestra que utilizado fue el muestreo no probabilístico por conveniencia, que consiste en la elección por métodos no aleatorio de una muestra cuyas características sean similares a las de la población objetivo (Casal & Mateu, 2003, pág. 5). Los resultados de la investigación refieren que tanto las causas como las consecuencias del “éxodo” de migración poblacional en la provincia de Puno en tiempos de Coronavirus de los años 2020 ha tenido un comportamiento diferenciado de carácter sociodemográfico relacionado a niveles de instrucción educativa, actividad económica, procedencia, edad y sexo.