Análisis conceptual de comportamiento organizacional - Rejes Calizaya, Juan Javier (2020)
El comportamiento organizacional es un campo de estudio en el que se investiga el impacto que individuos, grupos y estructuras tienen en la conducta dentro de las organizaciones, con la finalidad de aplicar estos conocimientos a la mejora de la eficacia de las organizaciones. Es por ello que se decide revisar literatura de este tema. El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión de literatura relacionada con el comportamiento organizacional, describiendo y analizando sus conceptos fundamentales, sus características y sus dimensiones, de manera que puedan ser aplicados en los diferentes ámbitos que abarca la administración. La revisión se sustenta en búsquedas exhaustivas de artículos publicados en revistas de educación registradas en Redalyc, Dialnet, Scielo, Refseek, scopus, google académico, entre otros; así como también en libros. Los criterios de selección que se consideraron fueron el año de publicación y la disciplina en la que se estudian: administración, psicología y sociología. Indagar sobre el comportamiento organizacional es fundamental, ya que mediante este se puede reconocer y observar la forma en que el comportamiento de los individuos es afectado por otras personas, por el grupo y por el ambiente dentro de las organizaciones, facilitando así la comprensión de las relaciones interpersonales en las que interactúan las personas, permitiendo a la organización tomar decisiones que conduzcan a una mayor eficiencia por parte de sus integrantes. Por último, podemos decir que el comportamiento organizacional está relacionado primordialmente como un conjunto de disciplinas relacionadas con el comportamiento humano tales como: La administración, psicología y sociología, que se encargan de definir estudios sobre la concepción de esta.