Factores determinantes que influyen en el acceso al Servicio del Comedor Universitario de la Universidad Nacional del Altiplano Puno durante el semestre académico 2022-II - Nuñez Colquehuanca, Jessica (2023)
Este estudio tiene como objetivo determinar los factores que influyen en ser beneficiario por el servicio de comedor universitario de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2022-II. Empleando herramientas para la recaudación de información como son; la observación, la encuesta y el análisis documental, realizándose un total de 376 encuestas en el transcurso del semestre académico 2022-II, así mismo se aplicó el enfoque cuantitativo, con el diseño de investigación descriptivo-correlacional, debido a que se relaciona las variables en función de causa y efecto, y la consideración del modelo econométrico de tipo Logit y Probit, por medio del método de máxima verosimilitud, utilizando variables cuantitativas así como también cualitativas, para hallar el resultado de los factores del rendimiento académico en el desempeño estudiantil. Se obtuvo como resultado que las variables son significativas al 1,5 y 10%. En términos marginales Si el promedio ponderado se incrementa en un punto, la probabilidad de acceder al servicio del comedor universitario se incrementa en 40.5%, si el ingreso del hogar aumenta en un nuevo sol, la probabilidad de acceder al servicio del comedor universitario disminuye en 0.1%, si la cantidad de los miembros del hogar se incrementa en una persona, la probabilidad de acceder al servicio de comedor universitario se incrementa en 15.82%, por su parte, a medida que aumenta la edad en un año, la probabilidad de acceder al servicio del comedor universitario disminuye 13.2% y a medida que el estudiante cursa un semestre académico más, entonces la probabilidad de acceder al servicio del comedor universitario se incrementará en 5% puntos porcentuales.