Influencia de los factores psicosociales en la conducta alimentaria y estado nutricional en adolescentes de la I.E.S Nuestra Señora del Carmen – Ilave, 2023 - Mayta Llanos, Alejandra Susan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores psicosociales en la conducta alimentaria y el estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Secundaría Nuestra Señora del Carmen - Ilave, 2023. Se realizó una investigación de tipo no experimental, descriptivo de corte transversal, con una muestra conformada por 177 adolescentes, elegidos por muestreo aleatorio simple. Para determinar el factor psicosocial y la conducta alimentaria se aplicó cuestionarios; para el estado nutricional se empleó el método antropométrico (peso, talla). Resultados: el 68,9% de los adolescentes presento un factor psicosocial promedio, el 25,4% un factor psicosocial moderadamente alto y el 5,6% un factor psicosocial moderadamente bajo. Así mismo, se halló que el 51,4% de los adolescentes presentó una conducta alimentaria inadecuada y el 48,6% una conducta alimentaria adecuada. El estado nutricional de los adolescentes se encontró que según indicador antropométrico IMC/Edad un 70,6% con un estado nutricional normal, el 22,6% sobrepeso, un 5,6% obesidad y el 1.1% delgadez. En Talla/Edad se encontró que el 94,9% de los adolescentes presentaba un estado nutricional normal y el 5,1% talla baja. Para las variables se aplicó la prueba estadística de Chi - cuadrado de Pearson, obteniendo como resultado, el valor de p = 0.03 entre el factor psicosocial y la conducta alimentaria. Con respecto al factor psicosocial y el estado nutricional según indicador (IMC/edad) un valor de p = 0.02 y según indicador (talla/edad) un valor de p = 0.50. Conclusión: se encontró influencia del factor psicosocial con la conducta alimentaria, respecto al factor psicosocial con el estado nutricional, se encontró influencia con el indicador antropométrico (IMC/edad), pero no con (talla/edad).