Análisis y estructura de costos basado en actividades en operaciones mineras superficiales - Coronel Mamani, Jafet Plinio (2019)
La búsqueda permanente de optimizar los costos de producción y el incremento de costos en los últimos años de la UEA – Valeria, ubicada en el departamento de Apurímac, hace que nos preguntemos donde se incurre en los mayores costos de producción. Es por esta razón que el presente trabajo tiene el objetivo analizar la estructura de costos y determinar las actividades más relevantes e incidentes frente a los costos totales de operación. Para ello se conceptualizará los costos tradicionales frente al costeo basado en actividades (ABC), y la estructura de costos, así también se recopiló información emitida por el área contable y el área operativa entre los años 2015 al 2019 para realizar el cálculo de los costos en cada actividad. Con los resultados obtenidos se determinó que el 52% del costo operativo está ejecutado por la etapa de minado y el 26% por el procesamiento y tratamiento del mineral, las actividades menos incidentes son los servicios generales y administrativos que representan 20%, lo que corresponde a la gestión geológica es 2%. En la etapa de minado el transporte de mineral representa el 27%, voladura un 16%, carguío un 16%, perforación el 9% y el transporte de desmonte el 6%. Para la etapa de procesamiento en planta la actividad más representativa es el riego de mineral con un 62% del costo en el proceso y la etapa de precipitación, supervisión y extendido y escarificado sólo 20%. Por lo tanto, se pudo determinar que las actividades con mayor incidencia son el riego de mineral 16%, transporte de mineral 14%, voladura 8%, carguío 8% y perforación primaria 5% frente a los costos totales de operación. Y la difusión acerca del método de costeo por actividades, ayudará al profesional encargado de cada proceso en la explotación minera a poder identificar claramente cuáles son las actividades más importantes donde realizar una correcta gestión de costos.