Evaluación del confort térmico de una vivienda de adobe aislada térmicamente con totora en la provincia de Chucuito - región Puno - Miranda Rivera, Natalio (2023)
En la región de Puno, en las zonas altoandinas las viviendas carecen de condiciones confortables que están expuestas a bajas temperaturas y esto afecta la calidad de vida de las personas. El presente trabajo tiene como objetivo de evaluar el confort térmico de una habitación acondicionada térmicamente (HAT), construida con los materiales de la zona alto andina del Perú (Puno). Las propiedades térmicas de los materiales, como del adobe y la k’esana han sido determinados su conductividad térmica y calor específico, estos materiales de construcción utilizados son las adecuadas para que al interior de la HAT se acumule energía calorífica y reduzca el flujo de calor hacia el exterior; obteniendo que la habitación tenga condiciones confortables para los usuarios. La conductividad térmica obtenida para los materiales que se han utilizado en la construcción como del adobe y la k’esana cuyos valores son de 0.43 W/m K y 0.055 W/m K, estos valores son similares a la conductividad térmica del aire que es 0.026 W/m K. El acumulador de calor instalada en la HAT, es construida con k’esana y madera con valores de calor específico de 2260.38 J/kg K y ; el sistema acumulador mantiene caliente la habitación durante las horas nocturnas. El análisis estadístico de ANOVA, para la variable temperatura, determina que existe una diferencia entre las temperaturas medias registradas al interior de la HAT con respecto a la habitación sin acondicionamiento térmico (HSAT) y medio ambiente, en donde la temperatura de la HAT es mayor que la HSAT.