Relación entre la prevalencia de las maloclusiones dentarias con la caries dental en estudiantes de 4to y 5to grado de la I. E. S. Gran Unidad Escolar San Carlos, Puno 2023. - Huaraza Jarecca, Smith Anthony (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la prevalencia de las maloclusiones dentarias con la caries dental en estudiantes de 4to y 5to grado de la I. E. S. Gran Unidad Escolar San Carlos, Puno 2023. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio no experimental, transversal, retrospectivo y correlacional. Se evaluaron modelos de estudio y fichas clínicas de 260 estudiantes, empleando el índice DAI (Índice de Estética Dental) para medir la severidad de las maloclusiones dentarias y el índice CPOD (Cariado, Perdido y Obturado) para determinar el grado de afección por caries dental. El análisis estadístico se realizó mediante el software SPSS versión 25, aplicando la prueba de correlación de Spearman con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.051 con un valor de significancia p = 0.414, indicando una correlación no significativa entre la severidad de las maloclusiones y el grado de afección por caries dental. Asimismo, se encontró que tanto la severidad de maloclusiones como el grado de afección por caries dental fueron ligeramente mayores en los varones, aunque sin diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: No se encontró una relación significativa entre la severidad de las maloclusiones dentarias y el grado de afección por caries dental en la población evaluada. Aunque se observaron mayores valores en varones, el sexo no resultó ser un factor determinante.