Evaluación técnica para la implementación del tratamiento de relaves mineros en tanque de agitación en el proyecto seis diamantes, la Rinconada - Tapara Velarde, Raul (2013)
La minería actual en el Perú estima un porcentaje considerable de mineros metalúrgicos artesanales e informales, el cual conlleva a la falta de evaluaciones en los procesos de recuperación del oro; así como la comercialización del mismo en forma de relaves y de oro refogado, dando lugar al cierre de muchas de estas operaciones mineras. En el proyecto seis diamantes la Rinconada, la evaluación técnica es necesaria debido a que no hay una eficiencia en la cianuración de relaves; el consumo de cianuro es excesivo y por ende el tiempo de lixiviación y disolución del oro es mayor, alcanzando en la actualidad una recuperación baja de los relaves. Esto hace que haya pérdida de oro en el relave, pérdidas de energía, mano de obra y por lo tanto se eleva el costo de producción. El objetivo del presente trabajo es conocer la evaluación técnica para implementar un tratamiento de relaves por medio de tanque de agitación en la Rinconada, en donde se utilizó la metodología descriptiva-comparativa y la estadística basada en Microsoft Excel. Las conclusiones a la que se llegó fueron de que utilizando tanques de agitación existe una mayor recuperación de oro utilizando el proceso de cianuración, pero sensible a la mineralogía del mineral. Los parámetros optimizados a 0.25% de CN, densidad 1380 g/cm3 en el presente estudio para minerales oxidados, sulfuros y relaves, fueron una base sólida para el inicio de otras operaciones que tengan una mineralización similar. La recuperación de oro mediante el proceso de cianuración alcanzó el 92.23 %. La práctica metalúrgica por el método CIP es el más usado tecnológica y ambientalmente evitando la contaminación al medio ambiente en la mediana minería