Recuperación de Cadmio y Zinc en la Unidad Minera El Cofre con el reactivo MPP50 por coagulación – floculación - Vilca Cabana, Sebastian Ramiro (2018)
Ley General del Ambiente, Decreto Supremo Nº 010-2010-MINAM010-2010- MINAM. Las variables de operación que se modificaron en todas las diluciones fueron el pH (de 6 a 11) y la dosis de coagulante (de 30 a 100 mg/L), se realizaron experimentos variando la velocidad de agitación (20 a 150 rpm) y el tiempo de mezcla (10 a 20 min.), con objeto de establecer sus influencias en los procesos ensayados, los resultados fueron que se recuperó 108,2 mg/L de Zn (98,65 %) y 1,97 mg/L de Cd (99,05%), con reactivo MPP50 para aguas acidas como floculante. Con objeto de establecer la influencia de la velocidad de agitación y la influencia que el pH ejerce en el proceso de coagulación-floculación del proceso de recuperación del Zn y Cd respectivamente de las aguas de mina, se efectuó el modelo matemático por experimentación y estadística, Según se observa en el anexo 2 y 3, el pH óptimo es de 8,9; con un tiempo de floculación de 20 minutos, con una velocidad de agitación de 150 rpm. La validez del modelo de regresión matemático queda demostrada por la similitud de los valores hallados por el modelo matemático con las variables, volumen (V), tiempo (t) y pH. Por consiguiente, se concluye que la velocidad de agitación y el pH, son las variables más significativas en el proceso de recuperación del zinc y cadmio respectivamente.