Comparación de las complicaciones maternas fetales del misoprostol con la oxitocina en su uso en la inducción del parto en el hospital III EsSalud Juliaca en el 2018 - Huanco Ramos, Luis Alberto (2018)
La inducción de trabajo de parto es un procedimiento obstétrico frecuente en el Hospital III Es Salud Juliaca, pero en muchas oportunidades el resultado de la inducción no es exitoso y se presentan complicaciones maternas y fetales a debidas al procedimiento. Por ello es importante conocer cuál es el fármaco que produce menos complicaciones. Los resultados de esta investigación servirán para sensibilizar al personal de salud sobre las complicaciones maternas y fetales de la inducción del trabajo de parto, para que se realice un diagnóstico e intervención en forma oportuna y adecuada, conociendo los riesgos de la presencia de complicaciones al inducir el trabajo de parto con misoprostol o con oxitocina. El objetivo del estudio será describir las complicaciones maternas fetales del misoprostol y de la oxitocina en su uso en la inducción del parto en el Hospital III Es Salud Juliaca 2018. Las variables serán de 3 tipos, las variables dependientes, la variable independiente y las variables intervinientes. Variables dependientes: Duración del trabajo de parto, Complicaciones maternas, Complicaciones fetales, Tipo de parto después de inducción; Variable Independiente: Inducción de trabajo de parto; Variables intervinientes: Características de la gestante, Indicaciones de inducción. El estudio será de tipo retrospectivo y comparativo, retrospectivo porque los datos se van a recoger de fuentes secundarias, es decir, de las historias clínicas de las pacientes, de ocurrencias durante el año 2018; y comparativo porque se va a comparar las complicaciones materno fetales de dos fármacos utilizados en la inducción del trabajo de parto. El diseño será observacional, porque el investigador no modificara ninguna variable, solo observara los hechos ya acontecidos en el pasado y registrara sus categorías. La población estará constituida por todas las gestantes que fueron inducidas a trabajo de parto en el Hospital III Es Salud Juliaca en el 2018. Se calculara dos tamaños de muestra, uno para las gestantes inducidas con misoprostol y el otro para las gestantes inducidas con oxitocina; se calculara considerando un nivel de confianza de 95%, mediante la fórmula de muestreo para proporciones en población finita conocida. Para la selección de la muestra se elaborara dos listados de todas las gestantes con inducción de parto, un listado de las gestantes inducidas con misoprostol y el otro listado con gestantes inducidas con oxitocina. Para el misoprostol, de su listado se seleccionaran los casos por muestreo aleatorio sistemático; para ello se calculara el intervalo de selección (r) dividiendo el total de inducciones con misoprostol entre el tamaño de muestra para misoprostol; luego se selecciona un numero al azar entre el cero y el intervalo de selección, ese número se busca en el listado de las historias clínicas y ese será el primer caso que ingresa al estudio, seguidamente a ese número se le suma el intervalo de selección y el numero resultante se busca en el listado de las historias clínicas y ese será el segundo caso que ingresa al estudio, esto se repite sucesivamente hasta completar el tamaño de muestra. Para la oxitocina se procede de la misma manera que para el misoprostol (en cada fármaco). Se usara una ficha de recolección de datos pre elaborada considerando las variables de estudio. La ficha fue validad en otros estudios y será puesta a consideración de especialistas en el tema del hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, para su validación. Para la recolección de datos se coordinara con los responsables de estadística del Hospital III Es Salud de Juliaca, de donde se obtendrá el listado de las Historias Clínicas de las gestantes que fueron inducidas a trabajo de parto durante el 2018. Luego se conformaran 2 grupos uno de inducción con misoprostol y el otro con inducción con oxitocina y se seleccionara las Historias Clínicas que ingresaran al estudio, en cada uno de los grupos, de acuerdo a la metodología de muestreo sistemático, descrita anteriormente; y se obtendrán los datos para el llenado de la ficha de investigación. Para el análisis estadístico se revisara y clasificara la información para facilitar su análisis, se realizara control de calidad de los datos, se ingresara las fichas a una base de datos. Para el análisis de las variables cualitativas se realizará el cálculo de frecuencia absoluta y relativa; para las variables cuantitativas realizara el cálculo de medidas de tendencia central y de dispersión. Para comparar las complicaciones maternas fetales del misoprostol y oxitocina utilizara la Prueba Z, la razón de productos cruzados (OR). Para medir la significancia estadística se calculara el valor de p Maentel Haenzel. Para determinar si existe asociación entre el fármaco de inducción de trabajo de parto y la complicación se tendrá que obtener los 3 resultados siguientes: Valor obtenido de OR debe ser mayor que 1; El Intervalo de Confianza (IC) no debe contener el 1, y El valor de p debe ser menor que 0.05. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizara e software SPSS Versión21.