Elaboración de paneles termoaislantes a partir de fibras de Stipa ichu y fibras de celulosa para mejorar el confort térmico en viviendas de la región de Puno - Torres Benavides, Abrahan Henry (2023)
El yeso es un material ideal para la construcción y en los últimos años se ha demostró que algunas de sus propiedades pueden mejorarse con suplementos de fibra dietética sintéticos, como los plásticos, cuyo volumen ha seguido aumentando en las últimas décadas, o natural, ya que el ichu se encuentra abundantemente en las tierras altas del Perú. sobre eso De esta manera, las fibras plásticas y las fibras de ichu se utilizan junto con el yeso para crear nuevos materiales ecológicos, conocer su capacidad de absorción de agua e insonorización materiales, promover el reciclaje y reducir la contaminación, y reevaluar aportes locales. La presente investigación surge de la necesidad de brindar mejores condiciones de habitabilidad a los pobladores de la región de Puno, a partir de recursos naturales como el stipa ichu y fibras de celulosa o desechos de papel, esto como material reciclado; por ello se formula como objetivo general de este proyecto: proponer un panel termoaislante a partir de fibra de Stipa ichu y fibra de celulosa, para mejorar el confort térmico en viviendas de la región de Puno. Para ello se realizará el estudio teórico-practico de las propiedades físicas y mecánicas de las materias primas para así encontrar la dosificación ideal para la elaboración del panel termoaislante. Posteriormente se evaluará el desempeño del panel termoaislante al emplearlo en revestimiento interior de una vivienda típica de la región de Puno. Por otra parte, se menciona el tipo de investigación que es Cuantitativo, siendo el nivel de investigación Relacional y el diseño de investigación es Experimental.