Drenes intraabdominales y complicaciones postoperatorias, en apendicitis complicada, Hospital Carlos Monge Medrano - Juliaca, 2018 - 2019 - Huanca Condori, Ronald (2019)
El presente trabajo dren intraabdominal y complicaciones postoperatorias, en apendicitis complicada, en el hospital Carlos Monge Medrano-Juliaca, cuyo objetivo: es determinar si el uso de drenes intraabdominales, genera mayores complicaciones postoperatorias en el hospital Carlos Monge Medrano – Juliaca (enero 2018 a febrero 2019). Población: de un total de 218 pacientes, 176 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión, tomando la muestra con método no probabilístico del tipo intencional. Material y Método: este fue un estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles y transversal. El programa estadístico que se utilizo fue el SPSS en su versión 24, y la prueba de chi cuadrada, p < 0.05, índice de confianza del 95 % para el análisis estadístico. Resultado: de los 86 pacientes que pertenecen al grupo casos (usuarios de drenes) el 41.4 % presentaron complicaciones postoperatorias y se encuentra en el grupo de edad de 21 a 30 años, siendo este grupo el de mayor frecuencia. Para el grupo controles conformado por 90 pacientes (no usuarios de drenes), el 5.6 % también presentaron complicaciones postoperatorias y se encuentran en este mismo grupo de edad (p=0.346, IC 95%) no existiendo significancia estadística. 29.5% (n=52) de pacientes del total, presentaron fiebre siendo usuarios de dren, así como 5,1% (n=9) presentaron fiebre sin ser portadores de dren. (p=0.000; IC= 95 %). Respecto a la infección de herida operatoria; presentaron esta complicación el 23.3%(n=41) de pacientes que usaron dren y 4,5%(n=8) de pacientes que no portaron dren (p=0.000; IC= 95 %). Por otro lado el 9,1%(n=16) y el 0,6%(n=1), presentaron absceso residual siendo usuarios y no usuarios de dren intraabdominal respectivamente (p=0.000; IC= 95 %), en cuanto se refiere a la estancia hospitalaria, en nuestro trabajo encontramos que la media para los pacientes portadores y no portadores de drenes fue de 7.8 y 4.1 días respectivamente, además; más del 46% (n=81) de los controles se hospitalizaron entre 2 a 5 días, mientras que 26,7% (n=27) de los casos se hospitalizaron entre 6 a 11 días (p=0.000;IC=95 %). Conclusión: el uso de dren intraabdominal genera mayores complicaciones postoperatorias en paciente con apendicitis complicada.