Nivel de desarrollo de las capacidades físicas básicas en estudiantes del Colegio Adventista Mariscal Castilla de Ilave - Marca Maquera, Angel (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de desarrollo de las capacidades físicas en estudiantes del Colegio Adventista Mariscal Castilla de Ilave, cuya metodología de investigación fue desde un enfoque cuantitativo de tipo no experimental con un diseño transversal descriptivo para ello se utilizó la estadística descriptiva para el análisis de resultados. En la que se trabajó con una población 81 estudiantes considerados desde el primer al quinto grado del nivel secundaria, para la recolección de datos se empleó el instrumento la ficha de valoración sobre las pruebas de capacidades físicas de Martínez (2007) la misma que tiene 4 tipos de pruebas la resistencia aeróbica, fuerza explosiva, velocidad cíclica máxima y flexibilidad estática que tienen un nivel de confiabilidad según el coeficiente alfa de Cronbach de 0,75; respecto a la validez se tiene un coeficiente de 0.60 considerando un instrumento confiable y válido. Finalmente, los resultados demuestran que en los estudiantes predomina el nivel medio en todas las capacidades evaluadas; resistencia aeróbica (59%), fuerza explosiva (51%), velocidad cíclica máxima (47%) y flexibilidad estática (57%). Sin embargo, un porcentaje considerable se ubica en el nivel bajo, especialmente en velocidad (48%) y fuerza (43%), lo que indica áreas de mejora significativas. Por otro lado, el nivel bueno es el menos representativo, destacándose como la capacidad menos desarrollada la flexibilidad (1%). Llegándose a la conclusión que el nivel de desarrollo de las capacidades físicas se ubica en un nivel medio.