El debido procedimiento en el otorgamiento de la suspensión perfecta de labores según el Decreto de Urgencia N° 038-2020, en la región Puno - 2020 - Macedo Atamari, Venus Emperatriz Yviz (2022)
La presente investigación titulada “El debido procedimiento en el otorgamiento de la suspensión perfecta de labores según el Decreto de Urgencia N° 038-2020, en la región Puno - 2020”, se sustentó en establecer si en el otorgamiento de la suspensión perfecta de labores promulgada en el periodo de emergencia sanitaria del año 2020, a raíz del Covid-19, se dio observando el debido procedimiento establecido en el marco normativo. Es en razón de ello que se planteó como objetivo general, Determinar en qué medida la Dirección de Prevención y Solución de Conflictos– Puno, observó el debido procedimiento en el otorgamiento de la suspensión perfecta de labores según el Decreto de Urgencia N° 038-2020, durante el año 2020, en los trabajadores del régimen del Decreto Legislativo N° 728 en el sector privado. El presente estudio, se efectuó a través del enfoque de investigación mixto, tipo aplicado, con metodología dogmática jurídica, estudio de casos, aplicando la técnica de la observación documental, e instrumentos consistentes en la ficha de resumen y la ficha de registro documental. Teniendo como resultado la inobservancia del debido procedimiento administrativo, por parte de la Dirección de Prevención y Solución de Conflictos de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Puno, al otorgar la suspensión perfecta según el D.U. 038-2020, en la región Puno, durante el año 2020, afectando a los trabajadores suspendidos, sujetos al régimen del Decreto Legislativo 728, en el sector privado.