Biosorción de metales pesados totales de agua residual de la mina la rinconada con biomasa de Waraqqo (Echinopsis maximiliana) - Leon Hancco, Delfin (2023)
El presente estudio, trata de biosorción de metales pesados totales de agua residual de la mina, ubicado en el centro poblado de la mina la Rinconada de la Región Puno, debido, al vertimiento directo de aguas residuales a las escorrentías y ríos, donde se viene extrayendo el mineral oro de manera informal; para tal efecto, como objetivo de estudio se planteó evaluar el nivel de concentración inicial y concentración final de metales pesados totales de agua residual antes y después del uso de biomasa de Waraqqo (Echinopsis maximiliana). Se aplicó la técnica de laboratorio, se preparó un biosorbente, para lo cual, la biomasa se activó en dos etapas con solución hidrólisis ácida de HNO3 0,3N y alcalina con NaOH 0,9M; la muestra fue tomada de las aguas residuales de la laguna de Lunar de oro, el estudio se desarrolló con 0,3 gramos de biosorbente en un volumen de 150 mL, a un pH 10,0 y 12,10 y en tiempo de 60 minutos. Como resultado se logró remover: Al un 85,97% (19,1 a 2,68 mg/L), Fe un 99,51% (11,6 a 0,06 mg/L), Mn un 97,49 % (6,7095 a 0,17 mg/L), Zn un 99,85% (2,04 a 0,0031 mg/L), Ni un 94,48 % (0,5525 a 0,0305 mg/L), Co un 93,76 % (0,2133 a 0,0133 mg/L), As un 83,24% (0,179 a 0,03 mg/L), Pb un 96,84% (0,0822 a 0,0026 mg/L), Cu un 90,74% (0,0216 a 0,0020 mg/L), Cr un 95,54% (0,0157 a 0,0007 mg/L) y Hg un 95,40% (0,0087 a 0,0004 mg/L).