Efecto de la aplicación de ácido abscisico y ethephon sobre la pigmentación de bayas de vid (vitis vinífera l.) de la variedad red globe en la región Moquegua - Loza Fredes, Fredy (2017)
El trabajo de investigación se realizó en el Fundo Santa Rosa, ubicado en el Valle, Distrito de Moquegua, Provincia Mariscal Nieto de la Región Moquegua. Durante la campaña 2016. Teniendo como objetivos: a) Determinar la dosis de aplicación de ácido abscísico y ethephon para el mejoramiento en la coloración de las bayas de vid, de la variedad Red Globe, b) Determinar los parámetros de calidad (color, diámetro de las bayas, peso, solidos solubles, acidez titulable, pH, firmeza y contenido de antocianos) de los diferentes tratamientos en la variedad Red Globe. Siendo el diseño experimental utilizado bloque completamente al azar, con 6 tratamientos en cada bloque y la unidad experimental fue una planta. Se utilizaron plantas de 6 años de edad, de la variedad Red Globe de un vigor y carga homogénea, aplicando los productos en la fase fenológica del envero. Los tratamientos fueron seis: ABA a 150 mg/L y 200 mg/L, ethephon a 200 mg/L, ABA más ethephon a 150 más 100 mg/L y a 200 más 100 mg/L, respectivamente y un tratamiento control. Llegándose a la conclusión que la dosis de aplicación de ácido abscísico y/o ethephon para el mejoramiento en la coloración de las bayas de vid, de la variedad Red Globe, se ha observado que la aplicación combinada de ABA más ethephon a concentraciones de (150 + 100 mg/L) aumentó la coloración de las bayas en comparación con el testigo, que fue de 26.20 (mg peondina-3-glucosido/muestra) y 10.57 (mg peondina-3glucosido/muestra) respectivamente. La aplicación de ethephon por sí solo, logro aumentar la coloración de las bayas en comparación con el testigo, Además, la aplicación combinada de ABA más ethephon reduce el porcentaje de racimos excesivamente oscuros. Los parámetros de calidad (color, diámetro de las bayas, peso, solidos solubles, acidez titulable, pH, firmeza y contenido de antocianos) de los diferentes tratamientos en la variedad Red Globe, se ha observado que, en los parámetros como diámetro ecuatorial y polar, firmeza y acidez titulable, no se ven alterados con la aplicación sola o combinada de ABA más ethephon, mientras que el contenido de sólidos solubles se ve afectado levemente. La aplicación combinada de ABA más Ethephon incrementa la firmeza de bayas, y el peso del raquis. La aplicación de ácido abscísico (ABA) y ethephon en bayas de la variedad Red Globe en el momento de envero, aumenta el contenido de antocianos en la epidermis de éstas, siendo el uso combinado de ambos fitoreguladores y el uso de sólo ethephon los que muestran el mayor contenido de antocianos tanto en la parte superior como inferior de las bayas