Valoración económica de los cambios en la calidad del agua y su impacto en la salud en zonas urbano marginales de Puno (2012-2017) - Aza Mengoa, Gremary Antonieta (2018)
Los impactos humanos en el medio ambiente pueden afectar servicios ecosistémicos muy valiosos como el de provisión de agua potable. La contaminación cambia la calidad del agua y puede significar incrementos en los costos de producción de agua potable. La presente tesis investiga los cambios en la calidad del agua de la Bahía del Lago Titicaca, en la ciudad de Puno, debido al incremento en la contaminación experimentada en los últimos años por el crecimiento de la población. El lugar de estudio es el punto de captura de agua Chimu, principal fuente de agua para la ciudad, ubicada en la bahía exterior del lago al sur de la ciudad. Para comprender las consecuencias de los cambios en la calidad del agua por la contaminación y los efectos económicos de la misma, se utilizó el método de función de daño que analiza la variación de los costos de tratamiento del agua potable en el tiempo respecto a los cambios en los parámetros de calidad del agua usando un modelo econométrico de costos. Se analizan los datos históricos disponibles de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos y los costos de los insumos químicos utilizados para el tratamiento del agua potable, desde Enero 2012 a Diciembre 2016. La función de daño está representada por la función de costo Cobb Douglas. El costo total de los insumos químicos se explica por la cantidad de agua producida en m3 y la calidad del agua se analiza mediante las variaciones de Sólidos Disueltos y Oxígeno. El modelo demuestra que los costos de insumos químicos en los que incurre EMSA PUNO incrementan en un 43% cuando los sólidos disueltos incrementan en un 100% y un 35% cuando el nivel de oxígeno incrementa en un 100%. Se plantearon 4 escenarios donde el ahorro en costos por una disminución del 10% en STD es S/.5,216.00, en el porcentaje de saturación del oxígeno es S/. 4,246.025, una disminución del 30% en STD permite ahorrar S/.15,649.63, en el porcentaje de saturación del oxígeno S/.12,738.00, del 50% en STD permite ahorro en S/.26,082.72, en el porcentaje de saturación del oxígeno S/.21,230.12 y ante una disminución del 70% en STD el ahorro es de S/.36,515.82 y en el porcentaje de saturación del oxígeno S/.29,722.17. Finalmente se analizó los efectos sobre la salud humana debido al consumo de agua contaminada mediante la descripción de la prevalencia de casos de enfermedades diarreicas agudas reportados en los centros de salud del distrito de Puno, especialmente en áreas urbanas marginales y cercanas al lago, Huerta Huaraya, los Uros y Vallecito. El método estadístico de series temporales ARIMA predice que a Octubre de 2018 la incidencia de EDAS disminuye en el tiempo, lo que indica mejoras en el acceso al agua potable